Главная / Блог / Айкидо в Олимпик
 Айкидо в Олимпик
23.11.2017

Айкидо в Олимпик

Несмотря на то, что духовной основой айкидо, которую заложил в свою школу основатель Морихэй Уэсиба, является принцип ненасилия, своими корнями современное айкидо уходит в старую систему боевой подготовки профессиональных военных средневековой Японии. Эта система включала в себя, прежде всего, приемы обращения с оружием, воспитывала физические и моральные качества, необходимые воину. В айкидо нет места ненужным и неэффективным движениям, а траектории при перемещениях, шаги и стойки отрабатываются до идеального состояния. 
Только через физическое совершенствование и самодисциплину, в регулярных и систематических тренировках, при вдумчивом и внимательном отношении к тренировочному процессу, под руководством опытных инструкторов можно понять это интереснейшее боевое искусство и прийти, в конце концов, к осознанию философии миролюбия, освободится от агрессии и страха. 
В айкидо приходят люди разного возраста и разного уровня подготовленности, разучивание базовых движений айкидо не требует больших усилий, сложность выполняемых упражнений увеличивается постепенно, физическую нагрузку на тренировке каждый может регулировать для себя сам. Внимательное отношение к партнерам по тренировке является обязательным атрибутом в клубах айкидо. 
Айкидо – это практика. 

Методика обучения айкидо в детских группах отличается от взрослых тренировок и требует от инструкторов ещё большего педагогического мастерства и творческого подхода. 
Обучение в нашем клубе проходит в небольших группах (до 10 человек), спортсмены набираются в группы по возрасту и уровню подготовленности. 
На занятиях с детьми мы уделяем особое внимание на развитие таких физических качеств, как координация, сила, выносливость, становление правильной осанки. На аттестационных экзаменах в первый год обучения принимаются нормативы по общефизической подготовке, а также базовые стойки, приёмы передвижения, атакующие и защитные действия. С помощью подводящих упражнений мы постепенно переходим к изучению сложных технических приёмов айкидо. Нарабатываются навыки, необходимые для самозащиты: предвидение агрессивных намерений противника, своевременный уход с линии атаки, немедленные контратакующие действия, приемы удержания. 
В процессе тренировок у ребёнка развивается чувство ответственности и самоконтроля. При постоянном взаимодействии с партнёрами по тренировкам дети становятся более внимательными к своим товарищам, избавляются от агрессии и учатся контролировать каждое своё движение. 
При занятиях айкидо дети приобретают уверенность в себе, получают физическую нагрузку, необходимую для гармоничного развития и хорошего самочувствия. 

Белорусская федерация Айкидо (БФА) - общественная организация, созданная в апреле 1995 г. 
Основная цель федерации - распространение Айкидо среди населения Беларуси, как практики моральной и физической дисциплины, направленной на всестороннее развитие личности. 
БФА объединяет 15 клубов айкидо на территории Республики Беларусь. 
Председателем правления БФА с 1995 года является Мостовников Андрей Васильевич, 5 Дан Айкикай Айкидо. 
Федерация тесно сотрудничает с Международным Центром Айкидо - Айкикай Хомбу Додзё (Токио, Япония). Ежегодно БФА проводит международный семинар под руководством инструктора Айкикай Хомбу Додзё. 
Техническим директором БФА является шихан Минору Канецука, 7 Дан Айкикай Айкидо, основатель школы Рюсинкан. 
Белорусская федерация Айкидо в рамках учебно-тренировочных семинаров проводит аттестацию спортсменов с присвоением ученических степеней, и представляет технической комиссии Международного Центра «Айкикай» претендентов на получение мастерских степеней (черных поясов). 

 

Смотреть все записи